Ватные матрасы; минусы и плюсы Как выбрать? ватный матрас

October 13, 2020

Виды ватных матрасов: ищем различия

Почему цены на ватные матрасы даже в одном интернет-магазине такие разные?
Потому что изделия только на первый взгляд однотипные. На самом деле представленные модели сильно отличаются друг от друга: по размеру, типу используемых материалов, высоте. Каждый параметр влияет на стоимость товара и его эксплуатационные характеристики. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают ватные матрасы.

  • 1. Матрасы из Ваты РВ.

Аббревиатура РВ означает регенерированное волокно. Так называются обрезки швейного производства, которые обрабатывают на специальном оборудовании. Материал разделяется на отдельные волокна до состояния обычной ваты. Поэтому кроме хлопка в наполнителе могут встречаться синтетические элементы.
Цвет ваты соответствует палитре обрезков. Он может быть серым, белым, чёрным и т.д. Но на свойства визуальные отличия не влияют. Да и тактильные ощущения похожи. РВ-матрас не отличить от матраса с другим ватным наполнителем.

Однако из-за особенностей производства срок службы таких матрасов меньше по сравнению с моделями из натурального хлопка. Они быстрее сминаются и слёживаются в процессе использования. Зато и цена у них низкая. Они почти в 3 раза дешевле других ватных матрасов, потому и пользуются огромным спросом.

Прима – это натуральная вата, распушенные волокна хлопчатника. Это натуральный материал без синтетических волокон, поэтому он очень мягкий и упругий. А самое главное – не вызывает аллергических реакций и раздражения.

При этом в матрасах используются хлопковые волокна разной длины и структуры. Они смешиваются между собой, обеспечивая упругость и долговечность изделия. Соответственно, и цена у них выше. И всё же ватные матрасы остаются одними из самых дешёвых и доступных

  • 3. Матрасы с чехлом из бязи.

Бязь – материал плотный и прочный, поэтому его часто используют для изготовления чехлов. Ткань хорошо защищает наполнитель от загрязнений. Это очень важно, ведь стирать ватные матрасы нельзя.

Кроме того, бязь обладают хорошей теплопроводностью и регулируют температуру тела во время сна. Полотняные переплетения добавляют материалу прочности. Такая структура позволяет наносить на ткань различные рисунки. Соответственно, бязь часто используется для производства ярких детских матрасов

  • 4. Матрасы с чехлом из тика

Тик характеризуется высокой плотностью, соответственно лучше удерживают наполнитель внутри матраса, делая его более ровным и упругим.

Материал производят из натурального хлопка. Но для повышения эксплуатационных свойств добавляют полиэфир. В результате тик получается прочным и износостойким, сохраняя экологичность и гипоаллергенность.

  • 5. Ватный матрас 8-12 см.

Стандартный ватный матрас не слишком толстый, его высота составляет в среднем 8-12 см. Этого достаточно, чтобы обеспечить спальному месту мягкость и комфорт. Такие размеры подходят для детей и взрослых.

Главное преимущество тонкого матраса – компактность. Он легко сворачивается в рулон, что удобно при хранении и транспортировке

  • 6. Ватный матрас 18-20 см.

Высокий ватный матрас немного дороже, так как для его производства требуется больше материала. Да и спать на нём удобнее. Толстый ватный матрас мягкий и тёплый, при этом не проминается под весом за счёт продуманной пиковки. Это отличный вариант для гостиниц, детских учреждений, загородных домов и квартир.

Матрасы ГОСТ, которые также называют матрасами для рабочих, точно соответствуют техническим условиям, утвержденным Центральным вещевым управлением Министерства обороны РФ.

Они изготовлены из специальной «швейной» ваты и упакованы в чехол из хлопчатобумажного тика. Причём в его составе должен содержаться 100% хлопок, а плотность составляет 190 г/м2.

Стандартный размер матраса 70*190*8 см, а вес не менее 8,3 кг. Он не должен быть слишком лёгким и мягким. Пиковки делают льняными суровыми нитками. Их должно быть 40 штук: 10 по длине и 4 по ширине. Такое количество обеспечивает сохранение упругости изделия. Поэтому матрасы ГОСТ считаются самыми долговечными и надёжными.

Какой ватный матрас купить вам? Звоните, и консультанты нашего магазина помогут подобрать наиболее подходящий вариант.